суббота, 23 февраля 2019 г.

Непокорённый

В феврале 1946 года представителю Советской миссии по делам репатриации в Англии сообщили, что его срочно хочет видеть раненый канадский офицер, находящийся в госпитале под Лондоном. Офицер, бывший узник концлагеря Маутхаузен, считал необходимым сообщить советскому представителю "чрезвычайно важные сведения".

Канадского майора звали Седдон де Сент-Клер. "Я хочу рассказать вам о том, как погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев", — произнёс офицер, когда советский представитель появился в госпитале.

Рассказ канадского военного стал первой весточкой о Дмитрии Михайловиче Карбышеве с 1941 года…

Непокорённый
Художник: Андрей Николаевич Миронов
"Портрет генерал-лейтенанта Д. М. Карбышева" — 2019 год

Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске, в семье потомственного военного, и карьера его была предрешена. Он заканчивает кадетский корпус, военно-инженерное училище и в чине подпоручика отправляется на восточные рубежи, в Маньчжурию. Там его и застала русско-японская война, за участие в которой он был награждён пятью боевыми орденами и тремя медалями, что является подтверждением личной отваги. В царской армии награды за "красивые глаза" не давали. В 1906 году поручика Дмитрия Карбышева увольняют из армии в запас за "неблагонадёжность" после офицерского суда чести. Но, буквально через год, военное ведомство вернуло опытного и дельного офицера для участия в перестройке крепостных укреплений Владивостока.

В 1911 году Карбышев с отличием оканчивает Николаевскую военно-инженерную академию и получает распределение в Севастополь, но оказывается в Брест-Литовске. Мало кто знает, что Дмитрий Михайлович принимал участие в строительстве знаменитой Брестской крепости. Во время первой мировой войны воевал под началом генерала Брусилова, участвовал в его знаменитом прорыве и штурме крепости Перемышль. Был награждён и произведён в подполковники.

Во время революции подполковник Карбышев не метался, а сразу вступил в Красную Гвардию, строил военные укрепления по всей стране, от Сибири до Украины. После Гражданской войны Карбышев преподавал в Военной академии Фрунзе и других военных учебных заведениях. Карбышев признавался одним из главных специалистов по фортификационному делу не только в СССР, но и в мире.

Начало Великой Отечественной войны генерал Карбышев встретил в штабе 3 армии города Гродно. Оттуда Дмитрий Михайлович переехал в штаб 10 армии, который 27 июня оказался в окружении. Карбышеву было предложено эвакуироваться на спецтранспорте, но он отказался, сказав, что будет выходить из окружения вместе со всеми. В августе 1941 года, при переправе с группой солдат через Днепр у Могилёва генерал был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен.

Авторитет Дмитрия Михайловича, как военного специалиста, был очень высок. Гитлеровцы ещё до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе Третьему Рейху. Немецкое командование было убеждено: Карбышев среди большевиков — человек случайный. Дворянин, офицер царской армии, он с лёгкостью согласится перейти на их сторону. В конце концов, он и в коммунистическую партию вступил только в 1940 году, видимо, по принуждению.

Однако очень скоро нацисты обнаружили, что Карбышев — крепкий орешек, 60-летний генерал служить Третьему Рейху отказывался, выражал уверенность в конечной победе Советского Союза и ничем не напоминал человека, сломленного пленом.

В марте 1942 года Карбышева перебросили в офицерский концентрационный лагерь Хаммельбург. В нём велась активная психологическая обработка высокопоставленных советских офицеров с целью заставить их перейти на сторону Германии. Ради этого создавались самые гуманные и доброжелательные условия. Многие хлебнувшие лиха в обычных солдатских лагерях, на этом ломались. Карбышев, однако, оказался совсем из другого теста — никакими благами и послаблениями "перековать" его не удалось. Несмотря на все уговоры и лестные предложения о службе на стороне фашистов, физические пытки, Д. М. Карбышев не стал предателем.

Тогда, гитлеровцы предприняли последнюю попытку. Продержав в одиночной камере Берлинской тюрьмы три недели, к нему прислали его коллегу — известного немецкого фортификатора профессора Гейнца Раубенгеймера. Генерал был с ним знаком, хорошо относился к работам этого профессора.

Раубенгеймер озвучил Карбышеву следующее предложение властей Третьего Рейха. Генералу предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полная материальная обеспеченность. Ему будет открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела. При необходимости гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории, выполнения опытно-конструкторских работ и обеспечения иных мероприятий научно-исследовательского характера. Результаты работ должны стать достоянием немецких специалистов. Все чины германской армии будут относиться к Карбышеву как к генерал-лейтенанту инженерных войск германского рейха.

Дмитрий Михайлович Карбышев отлично понимал, что это, скорее всего, последнее предложение. От него не требовали даже клеймить Сталина и большевистский режим. Гитлеровцев интересовала работа Карбышева по его основной специальности. Понимал он и то, что последует за отказом.

Однако мужественный генерал сказал: "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной".

Непокорённый
Художник: Юрий Петрович Пантюхин
"Непокорённый. Д. М. Карбышев" — 1995 год

Гитлеровцы очень рассчитывали на Карбышева, на его влияние и авторитет. Именно он, а не генерал Власов, по первоначальной задумке, должен был возглавить Русскую Освободительную армию. Но все замыслы нацистов разбились о непреклонность Карбышева.

После этого отказа гитлеровцы поставили на генерале крест, определив его как "убеждённого, фанатичного большевика, использование которого на службе Рейху невозможно". Карбышева отправили в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где стали использовать на каторжных работах особой тяжести. Но и здесь генерал удивлял своих товарищей по несчастью несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе Красной Армии.

Один из советских пленных потом вспоминал, что Карбышев умел поднять настроение даже в самые тяжёлые минуты. Когда пленные трудились над изготовлением могильных плит, генерал заметил: "Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше надмогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте".

Его переводили из лагеря в лагерь, условия становились всё более жёсткими, но сломать Карбышева не сумели.

Фронт катился на Запад. Исход войны стал очевиден даже убеждённым нацистам. У гитлеровцев не осталось ничего, кроме ненависти и желания расправиться с теми, кто оказался сильнее их даже в оковах и за колючей проволокой…

Майор Седдон де Сент-Клер оказался одним из нескольких десятков военнопленных, кому удалось выжить в страшную ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен.

Непокорённый
Художник: Юрий Петрович Пантюхин
"Сильнее смерти. Дмитрий Карбышев". Год: неизвестно

"Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев", — рассказал канадский майор.

Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: "Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!"

В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу. Надпись на нём гласит: "Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни".

Непокорённый
Памятник генералу Дмитрию Карбышеву в Маутхаузене

По материалам: "Аргументы и Факты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Смайлики тут