В августе 1941 года, через два месяца после того, как началась Великая Отечественная, началось мощное наступление фашистских войск на Ленинград. Немецкое командование надеялось в кратчайшие сроки захватить колыбель революции, а потом двинуться на Москву. Но ленинградцы, и взрослые и дети — плечом к плечу стали на защиту родного города.
Взять Ленинград не получилось, и тогда фашисты решили задушить город в блокаде. В августе немцам удалось перекрыть дорогу Москва — Ленинград и кольцо блокады по суше замкнулось. В городе находилось 2,5 млн человек, из которых около 400 тысяч — дети. И даже в тяжелейших условиях города и бомбёжек ленинградцы продолжали работать и сражаться. За время блокады более 640 тысяч человек умерли от голода и более 17 тысяч погибли от снарядов и бомб.
Фашистские самолёты периодически разбрасывали над частями Красной Армии листовки: "Ленинград — город мёртвых. Мы не берём его пока, потому что боимся трупной эпидемии. Мы стёрли этот город с лица земли". Но сломить жителей города было не так просто.
Шёл 1942-й. Ленинградцы пережили первую блокадную зиму, которая выдалась довольно суровой: бывало, что температура падала до минус 32°, а отопление в дома не поступало, канализация и водопровод не работали. Ещё в апреле покровы снега в некоторых местах достигали 52 сантиметров, а воздух оставался холодным вплоть до середины мая.
Но в сердцах людей, несмотря на голод, холод и разрывающиеся вокруг снаряды, было то, что помогало им жить дальше — надежда. Надежда на то, что город выстоит. Во что бы то ни стало. Этот огонёк в душе они старались поддерживать различными способами: кто-то писал стихи и поэмы, кто-то сочинял музыку. А были и те, кто играл в футбол.
Май 1942 года. Ленинград ещё не оправился от самой страшной, первой блокадной зимы. В траншее неподалёку от Синявинских болот, готовясь к отражению очередной атаки немцев, сидит нападающий петербургского "Динамо" Николай Светлов. Каково же было его удивление, когда по радио вместо традиционных предбоевых "накачек" он услышал до боли знакомое: "Смирнов проходит по флангу, навешивает в штрафную на Фесенко — вратарь динамовцев Виктор Набутов в блестящем прыжке забирает мяч!"
Сейчас трудно сказать, кто стал инициатором проведения легендарного блокадного матча. Непросто было набрать 22 человека — как впоследствии вспоминал капитан "Зенита" Зябликов, несколько зенитовцев, которые работали на городских заводах, были настолько истощены, что, попытавшись сделать ускорение, упали на беговую дорожку и не смогли подняться без посторонней помощи. Однако футболисты понимали, что своей игрой они не только обрадуют ленинградцев, но и покажут всей стране, что Ленинград жив и даже страшная осада не может сломить жителей города.
Специально для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки ленинградских "Динамо" и "Зенита": командир бронекатера лейтенант Виктор Набутов, командир торпедного катера главстаршина Борис Орешкин (у него в первый год блокады погибли почти все родственники, сражался на Балтике), снайпер старшина Георгий Шорец, замполитрука медсанчасти А. Викторов, пехотинцы — рядовые Евгений Архангельский и Г. Московцев…
В городе в рядах милиции служили в то время К. Сазонов, капитан довоенного "Динамо" Валентин Фёдоров, Аркадий Алов (оба — будущие старшие тренеры "Зенита"), А. Фёдоров. В цехах ЛМЗ трудились игроки "Зенита" А. Зябликов, С. Медведев, А. Лебедев, Н. Смирнов…
На Дороге Жизни работали шофёрами зенитовцы А. Коротков и Г. Медведев. За Металлический завод выступали Иван Куренков и Николай Смирнов, которые играли за "Зенит" в 1944 году, когда он выиграл Кубок СССР, Александр Зябликов, Анатолий Мишук, Алексей Лебедев, Георгий Медведев, Николай Горелкин и другие мастера-зенитовцы.
Ленинград не был городом мёртвых. Ленинград жил и даже играл в футбол!
И, всё же, нельзя сказать, что матч в осаждённом городе дался легко. Это был подвиг. Стадион "Динамо" в то время представлял собой печальное зрелище: одно футбольное поле перепахано снарядами, второе — занято огородами. Оставалось только третье, то которое слева от центрального входа — на нём и играли.
Стоит ли говорить, что по началу медленные передвижения по полю этих измождённых людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал — встать ему самому зачастую уже не было сил. Первый же мяч, который принял на голову полузащитник "Зенита" Мишук, сбил его с ног. Ведь он незадолго до этого выписался из госпиталя после того, как проходил лечение от дистрофии.
Но постепенно игроки вошли во вкус, игра наладилась, немногочисленные зрители (в основном, раненные из ближайшего госпиталя, человек 40), как в довоенные годы начали подбадривать футболистов — и игра пошла! В первые (а таймы продолжались по полчаса — больше было просто не выдержать) на траву даже не садились, знали: сядешь — сил подняться не будет.
Немцы, услышав по радио трансляцию игры, решили сорвать матч, поэтому в начале второго тайма район стадиона был обстрелян, а один из снарядов упал в угол поля. Все игроки и зрители тут же отправились в бомбоубежище, но после артобстрела матч возобновился и в итоге закончился победой "Динамо" со счётом 6:0. Футболисты покидали поле обнявшись.
Да так ли важно, кто тогда победил! Вот отрывок из письма бывшего нападающего "Динамо" Н. Светлова, не игравшего в том матче: "Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона "Динамо". Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъём, что, если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!"
Факт проведения этого матча в блокадном городе вызвал такой резонанс во всей стране (естественно, это событие не осталось незамеченным ни нашими, ни немцами), настолько поднял дух жителей города, что впору говорить: игра закончилась победой Ленинграда!
Памятник участникам легендарного блокадного матча в Санкт-Петербурге |
По материалам: "Алые паруса"
Комментариев нет:
Отправить комментарий