О том, что в Испании республиканская армия с участием советников из СССР потерпела поражение от войск генерала Франко, которому помогали гитлеровцы, хорошо известно всем.
А вот о том, что примерно в эти же годы в Южной Америке армия Парагвая, в которой тоже служили русские офицеры, наголову разгромила намного превосходившую их по численности и лучше вооруженную армию Боливии под командованием кайзеровских генералов, до сих пор знают немногие.
В 1932 году противоречия по поводу предположительно богатого нефтью Чакского региона вылились в ожесточённые бои между двумя южноамериканскими странами — Боливией и Парагваем. Традиционно боливийскую армию тренировали немцы — высшие офицеры, эмигрировавшие сюда после поражения Германии в Первой мировой войне. Советником там служил даже соратник Гитлера — лидер "штурмовых отрядов" СА Эрнст Рем.
Войсками Боливии командовал генерал-майор Ганс Кундт, воевавший против России на Восточном фронте; танковыми бригадами "заведовал" нацист Ахим фон Крис; а в целом у боливийцев военными делами занимались 120 офицеров армии Вильгельма II. Боливийские солдаты носили кайзеровскую форму с "шишаками" на касках, обучались по прусскому образцу, и, едва страна заявила претензии Парагваю, Ганс Кундт сказал: "Мы не станем миндальничать, сожрём русских молниеносно".
Почему русских? Кундт знал, кому именно бросает вызов. В соседнем Парагвае на службе состояли 80 офицеров бывшей Российской империи, включая начальника местного Генштаба деникинского генерала Ивана Беляева и чиновника Министерства обороны "врангелевца" Николая Эрна. Один казачий полковник командовал дивизией, ещё 12 — полками, 40 — батальонами.
Кундт планировал "блицкриг" и завершение операции за 2-3 месяца — ведь в отличие от оснащённой новейшим оружием Боливии защитники Парагвая являли собой плохо организованное, не имевшее опыта ополчение: поначалу не было даже сапог, и большинство парагвайцев отправились на фронт босиком.
Главный парадокс ситуации — и русские, и немцы ранее уже сражались против друг друга в 1914–1917 годах на полях России и поэтому хорошо знали боевой стиль друг друга. Германские военспецы надеялись на броневики и превосходство в живой силе (на каждого парагвайского солдата пришлось по три боливийских), русские были одержимы местью "рассчитаться с фрицами" за Первую мировую.
Действительно, первоначально боливийцы углубились далеко на территорию Парагвая, но тут же возникли проблемы: партизаны под руководством русских перерезали пути снабжения, и солдаты начали голодать. ПВО Парагвая (их создал с нуля "белый" капитан Сергей Щетинин) успешно уничтожала вражеские самолёты, вскоре оставив Боливию без авиации.
Озверев от неудач, 20 января 1933 года генерал Кундт послал всю армию на штурм города Нанава, из коего открывалась дорога на столицу Парагвая Асунсьон. И разразился ад… В лёгкую просчитав тактику немцев, Беляев и Эрн заранее окружили Нанаву минными полями с колючей проволокой, вырыли окопы, возвели доты с пулемётами. Кундт бросал истекающие кровью батальоны в лобовые атаки, потери были огромные. Не помогла даже бронетехника Ахима фон Криса — обученные русскими фронтовиками (в частности, братьями Оранжереевыми) спецотряды парагвайцев успешно жгли танки из засад.
За неделю боливийская армия потеряла 2000 человек, парагвайцы — всего 249, второй штурм в июле постигла такая же неудача. После столь ужасного разгрома Ганса Кундта отправили в отставку, и вскоре российские командиры объявили о наступлении. В битве у Кампо-Виа (4/11 декабря 1933 года) в окружение попали две боливийские дивизии, 10 000 человек было убито и взято в плен. Через год схожее побоище произошло у города Эль-Кармен: немецкие советники, бросив "подшефных", в панике бежали. К 1935 году боливийская армия перестала существовать.
Бывший главком армии Боливии Ганс Кундт, озлобленный и обиженный, вернулся в Германию. А скончался он в Швейцарии в 1939 году. Успел дать интервью газетам, оправдываясь за то, что белоэмигранты разбили "лучшие военные таланты Германии". "Так не должно быть, — удивлялся Кундт. — Всё указывало на нашу победу, а мы проиграли: русские вели себя в бою словно сумасшедшие".
В той далёкой войне погибло шесть офицеров из России. Это есаул Орефьев-Серебряков, закрывший своей грудью амбразуру дота капитан Борис Касьянов, уроженец Москвы Николай Гольдшмидт, гусар Виктор Корнилович, ротмистр Сергей Салазкин, казачий хорунжий Василий Малютин. В честь каждого из героев названа улица в Асунсьоне — этой чести удостоился и капитан Николай Блинов, спасший от снайпера офицера-парагвайца и получивший тяжёлое ранение.
Генерал Иван Беляев во время Второй Мировой войны, как русский патриот, поддержал СССР в борьбе с фашизмом. Он активно выступал против тех эмигрантов, которые видели в Германии "спасительницу России от большевизма". В своих мемуарах отставной генерал называл их "идиотами и обманщиками".
Иван Тимофеевич Беляев (1875–1957) |
Умер Беляев 19 января 1957 года в Асунсьоне. Подробности похорон приведены, в частности, в книге С. Ю. Нечаева "Русские в Латинской Америке".
В Парагвае на три дня был объявлен траур. Тело покойного отпевали в Колонном зале Генерального штаба с отданием воинских почестей как национальному герою.
У гроба, сменяя друг друга, несли дежурство первые лица государства. Во время похоронной процессии за катафалком следовали толпы индейцев, буквально запрудившие улицы Асунсьона. В почетном карауле у гроба стоял сам президент А. Стресснер, парагвайский оркестр играл "Прощание славянки", а индейцы хором пели "Отче наш" в переводе покойного…
Такого столица Парагвая не видела ни до, ни после этого печального события. А когда гроб с телом Беляева на военном корабле был вывезен на остров посреди реки Парагвай, избранный им в своём завещании местом последнего упокоения, индейцы отстранили белых.
В хижине, где их вождь учил детей, они долго пели над ним свои надгробные песни. После похорон сплели над могилой шалаш, посадили вокруг кусты роз. На простом четырехугольнике земли выложили простую надпись: "Здесь лежит Беляев".
По материалам: "АиФ", "Столетие"
Комментариев нет:
Отправить комментарий